Сегодня: 19 сентября 2017
23:26
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Ассоциация создана теми, кто профессионально и ответственно обеспечивает антитеррористическую защиту, охрану и безопасность тех, кто пользуется услугами гостиниц и иных средств размещения
и тех, кто их оказывает

Отельеров понуждают заключать договоры на охрану! Что скажет суд и Генпрокуратура?

Отельеров понуждают заключать договоры на охрану! Что скажет суд и Генпрокуратура?

Чем больше времени проходит с момента утверждения Правительством РФ Требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (далее- Требования), тем больше возникает вопросов у отельеров (постановление Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года (скачать>).

И, надо признать, по мнению Ассоциации, зачастую вполне обоснованных вопросов и претензий.

Вот лишь один из них. Согласно пункту 23 указанных Требований, руководство гостиниц и иных средств размещения I-III категорий опасности дополнительно обязано осуществить меры по обеспечению охраны территории гостиницы... «путем привлечения сотрудников охранных организаций».

По мнению наших экспертов в данном случае не только допущена некорректность, когда говорится о привлечении сотрудников охранных организаций напрямую. Ведь частные охранники не могут напрямую вступать в договорные отношения с организациями по оказанию охранных услуг. Такими правами они не наделены законом (см. статью 11 Закона РФ №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности»). Да и владельцу гостиницы желательно все-таки иметь гарантии, которые ему не сможет предоставить никакой частный охранник!

Но и это не самое главное.

Дело в том, что данное требование ничто иное как понуждение отельеров к заключению договора на охрану. Законно ли это?

Одним из основополагающих принципов гражданского законодательства, согласно статье 421 ГК РФ, является свобода граждан и юридических лиц в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Так записано в законе!

Правда есть случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом РФ, иным законом или добровольно принятым обязательством. В нашем же случае обязанность по заключению договора на охрану законом не предусмотрена. Она, как сказано выше, вытекает из требований к антитеррористической защищенности, утвержденных постановлением Правительством РФ.

Эксперты и члены Ассоциации «Безопасность отелей» считают данное требование неправомерным и полагают целесообразным обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность пункта 23 Требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, утвержденных постановлением Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года (далее- Требования). Или в суд.

Но для того, чтобы такое решение Ассоциации состоялось, важна позиция самих отельеров. Если отельеры подтвердят наличие такой проблемы и посчитают целесообразной отмену требования по понуждению их к заключению возмездных договоров на оказание охранных услуг, тогда Ассоциация воспользуется предоставленными законом полномочиями и возбудит ходатайство, а может быть и обратится с иском, о проверке законности такого требования и его отмены.

В этой связи, просим Вас высказать Ваше мнение по затронутой проблеме:

  • как на практике вы решаете задачу исполнения данного требования?
  • пользуетесь ли вы услугами охранных организаций, понуждают ли Вас к заключению договоров на охрану?
  • если вы решаете вопрос охраны, внутриобъектового и пропускного режимов собственными силами, то как это организовано?
  • целесообразно ли возбуждать ходатайство перед Генеральной Прокуратурой РФ о проверке законности указанного пункта Требований и последующей его отмены?

Ваши мнения и предложения ждем по телефонам:

+7 495 151-82-53;
+7 499 431-20-65 (тел./факс)
а также по электронной почте

МЫ В СОЦСЕТЯХ: