Сегодня: 24 сентября 2017
13:32
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Ассоциация создана теми, кто профессионально и ответственно обеспечивает антитеррористическую защиту, охрану и безопасность тех, кто пользуется услугами гостиниц и иных средств размещения
и тех, кто их оказывает

Безопасность и антитеррористическая защищенность гостиниц: пока вопросов больше чем ответов

15 мая 2017 года на базе ТГК «Измайлово» состоялась конференция по вопросам обеспечения безопасности гостиничных объектов. Организатором конференции выступил медиадом «Планета отелей». Мероприятие собрало около 100 участников – ответственных за безопасность сетевых отелей, гостиниц и хостелов города Москвы, а также представителей образовательных учреждений и профессиональных объединений в сфере гостиничной и туристической индустрии.

В конференции приняли участие представители вновь созданной Ассоциации по безопасности гостиниц и иных средств размещения «Безопасность отелей».

С приветствиями участникам конференции выступили президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, начальник Управления гостиничного хозяйства департамента спорта и туризма города Москвы Алексей Тихненко и генеральный директор ТГК «Измайлово» Алексей Воробьев.

Все спикеры подчеркнули актуальность и важность темы безопасности, особенно с учетом принятого в апреле текущего года Постановления РФ по антитеррористической защищенности гостиниц и активной подготовки российских гостиниц к проведению Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионату мира по футболу FIFA-2018.

Среди вопросов, волнующих отельеров:
  • утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 №447 требования по антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения
  • разрешительная документация в части обеспечения безопасности гостиниц
  • требования к пожарной безопасности, системам видеонаблюдения, контроля доступа и охраны периметра гостиниц
  • страхование рисков гостиничного бизнеса
  • мировая практика расходов и решения для экономической эффективности систем безопасности
  • санитарно-гигиенические правила и нормы
Первая часть конференции, как и было заявлено, была посвящена обсуждению порядка и процедур получения всевозможной разрешительной документации.

чем руководствоваться отельеру в деятельности по безопасности?

Своим опытом о том, чем руководствоваться отельеру в деятельности по безопасности поделилась Наталья Обыдённова, генеральный директор гостиницы «Сретенская». В выступлении она задала некий вектор и тон последующих обсуждений, продемонстрировав при этом огромный опыт многогранной и многосложной деятельности отельеров в сфере разных видов безопасности- от пожарной, промышленной, антитеррористической, экономической до экологической и информационной безопасности. По ее словам, отельерам также следует уделять повышенное внимание подготовке персонала, разработке инструкций, актуализации внутренних регламентов, назначению ответственных лиц по вопросам безопасности не по «формальному признаку». 

В целом, выступление получилось насыщенным и информативным, а опыт работы в этом направлении заслуживает внимания и распространения. Хотя в докладе были допущены неточности, которые указывают на то, что даже у самых активных и ответственных отельеров еще недостаточно понимания и опыта в вопросах обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности.

Дискуссию о порядке подготовки и согласования паспортов безопасности в соответствии с вновь принятыми требованиями антитеррористической защищенности продолжил Гурген Мкрчтян - управляющий партнер компании «Скайгейт». Его выступление вызвало бурю эмоций и массу вопросов у присутствующих. 

В частности:
  • что делать отельерам, которые прошли процедуру согласования или находятся на этапе согласования паспортов безопасности в соответствии с ранее принятым Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 №272 как места с массовым пребыванием людей? 
  • как обезопасить отельеров от недобросовестных организаций, которые наводнили Интернет навязчивыми услугами по «разработке» паспортов не выходя из офиса и без посещения отеля?

тень разочарования - о недостатке профессионального мнения компетентных органов

В завязавшейся дискуссии, перераставшей иногда даже в полемику, явно не хватало профессионального мнения компетентных органов - ФСБ России и Росгвардии, которые несмотря на все обещания и усилия организаторов конференции так и не приняли участия. Поэтому многие вопросы остались без ответов, что не могло не вызвать разочарования у собравшихся.

Весьма интересным и современным было выступление представителя одного из лидеров на страховом рынке - АО СК «Альянс» - Алексея Алькина, андеррайтера Центра страхования финансовых линий и корпоративной ответственности. Он весьма компетентно и доходчиво представил присутствующим наиболее часто используемые кейсы и продукты по страхованию рисков гостиничного бизнеса в России и за рубежом. По сравнению с мировой практикой применения страхования ответственности и имущества отелей, в России данный инструмент слабо развит. Как заявил спикер, отвечая на вопросы из зала, такая ситуация во многом складывается из-за отсутствия механизмов стимулирования и развития страхования рисков в отельном бизнесе, особенно страхования ответственности. Рассказал он также и о страховании отдельных объектов (лифты, эскалаторы...), относящихся к опасным производственным объектам в соответствии с ФЗ-225 «О страховании ответственности владельцев опасных объектов...». Пожалуй, докладчику удалось донести преимущества практики страхования имущества отеля вместо выбивания из нерадивого постояльца компенсации за поврежденное или уничтоженное им имущество отеля.

 В России страховщики не участвуют в финансировании превентивных мероприятий по снижению страховых рисков посредством внедрения инженерно-технических средств и проведения различных профилактических мероприятий за счет страховщиков

В ходе выступления представителя АО СК «Альянс» также затрагивался вопрос учета уровня безопасности и противопожарной защиты при расчете суммы страховых платежей (как оказалось оснащенность отеля системами безопасности и противопожарной защиты практически никак не влияет на величину страховых платежей). К сожалению, в отличие от Западного опыта, в России страховщики не участвуют в финансировании превентивных мероприятий по снижению страховых рисков посредством внедрения инженерно-технических средств и проведения различных профилактических мероприятий за счет страховщиков. И этому не способствует, в частности, действующая налоговая система, которая никак не стимулирует такую деятельность страховщиков.

Тема обеспечения пожарной безопасности была продолжена в докладе Дениса Панасевича - главного специалиста отдела надзора в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г.Москве и Сергея Скорика, вице-президента Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Денис Панасевич еще раз напомнил о пожарной опасности и возможных последствиях пожаров в отелях, назвал основные причины их возникновения и предъявляемые требования. 
Он также сообщил об отсутствии в г. Москве практики взаимодействия и участия инспекторов ФГПН МЧС России в деятельности по классификации отлей в соответствии с приказом Минкультуры РФ №1215, в котором содержатся также и позиции по пожарной безопасности, учитываемые при принятии решения по определению категории (звездности) мест размещения. Участники конференции также узнали об отсутствии пока еще в системе МЧС России рекомендаций и регламентов, которые бы определяли порядок реализации пункта 22 «Требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения» в части обследования систем пожарной безопасности и формирования позиций Паспорта безопасности (подраздела «Меры по обеспечению пожарной безопасности»).

Без оптимизма - о добровольная системе сертификации

Сергей Скорик представил собравшимся добровольную систему сертификации, которую проводит представляемый им НСОПБ. Но присутствующие не очень оптимистично оценили перспективу получения сертификата в такой системе сертификации. Так как, по их мнению, такой сертификат, кроме финансовых расходов, не предоставляет никаких преференций и индульгенции, не влияет на смягчение или освобождение от ответственности руководителя. 

К тому же наличие сертификата добровольной системы сертификации не производит никакого впечатления и на страховщиков. Оба спикера не подтвердили наличие практики в системе МЧС России по аккредитации и привлечению к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий общественных экспертов в лице физических и юридических лиц в соответствии с ФЗ-294 и с постановлением Правительства РФ №636 от 10 июля 2014 года.

сколько стоит качественная система безопасности в гостинице?

Интересный доклад и презентация были представлены Мариной Смирновой - партнером и руководителем отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield. Спикер в своем докладе представила основные типы угроз и системы технической безопасности, которые необходимо учитывать инвесторам при строительстве или реконструкции гостиничных объектов. Также спикер сформулировала основные технические требования, предъявляемые в мировой практике к системам видеонаблюдения и пожарной безопасности. По ее словам и исходя из зарубежного опыта, стоимость качественной системы безопасности в гостинице составляет в среднем составляет порядка 40$/кв.м и выше. При этом качественная система безопасности оправдывает себя за 1,5 – 2 года. Что вызвало серьезное удивление и было некоторой неожиданностью для многих присутствующих.

Третья часть - техническая

Третья, заключительная часть мероприятия носила рекламно-технический характер. Что вполне понятно. Надежную антитеррористическую защищенность и пожарную безопасность гостиницы можно достичь лишь активно применяя современные и эффективные решения, технологии, технику и оборудование. Но при этом не последнее место в принятии решений занимают вопросы экономической целесообразности и энергоэффективности. Такие решения представили компании «Дахуа» и «Delta controls» - спонсоры конференции. Представителями указанных компаний были предложены линейки своих продуктов и решений, даны рекомендации по выбору и комплексному подходу. Были доказаны преимущества и экономическая целесообразность применения Автоматизированных систем управления гостиницей и инженерными системами.

По просьбе представителей Ассоциации «Безопасность отелей», Вячеслав Латыпов, технический специалист поддержки продаж компании «Дахуа» сформулировал отельерам рекомендации по созданию современных и качественных решений видеонаблюдения и использования возможностей видеоаналитики, СКУД, биометрических систем.
В частности были высказаны рекомендации:
• чтобы избежать технических нестыковок, желательно использовать оборудования одного бренда
• очень важно четко сформулировать задачи
• рекомендуется использовать видеоаналитику, которая позволяет осуществлять не только подсчет посетителей и управление потоками с помощью видеокамер, но и контролировать зоны ограниченного доступа или, например, оставленные или утерянные предметы.

По утверждениям Михаила Трифонова, генерального директора «Delta controls» автоматизация и диспетчеризация позволят организовать не просто управление гостиницей, а обеспечить контроль расходов, комфорт и максимальную функциональность безопасности.

Как соблюсти все правила?

Модератором и основным спикером второй, параллельно работавшей секции «Роспотребнадзор vs гостиницы. Требования к проверке, или Как соблюсти все правила» выступил Алексей Худобородов, начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по городу Москве. Надо заметить, что тематика второй секции собрала неожиданно большое количество заинтересованных, в зале не хватило мест для всех желающих. Был настоящий аншлаг! Что вполне объяснимо и полностью соответствует наработкам и целевой аудитории медиадома «Планета отелей». На данной секции было много интересных и содержательных выступлений, а Алексей Худобородов дал необходимые разъяснения порядка соблюдения гостиницами санитарно-эпидемиологических правил и норм, и иных требований нормативно-правовых актов Российской Федерации, а также представил типовые нарушения в сфере защиты прав потребителей.

От Ассоциации:

В целом же можно отметить, что организаторами была предпринята первая попытка собрать отельеров, выявить и обсудить хотя бы часть наиболее наболевших тем и вопросов, попытаться найти на них ответы. И это в некоторой степени организаторам удалось. Но сказать, что мероприятие было успешным и смогло найти ответы на большинство наболевших вопросов, увы, не приходится. 
Не спасли ситуацию и не смогли в полном объеме удовлетворить запросы собравшихся весьма профессиональные и убедительные выступления приглашенных юристов - Елены Еременко и Марианны Королевой. Они вполне компетентно провели юридический анализ положений Постановления Правительства РФ №447, смогли дать правовую оценку документу и ответить на вопросы. Но далеко не на все. 

  • В частности, открытыми остались вопросы практической реализации новых требований антитеррористической защищенности, непонятными остались действия отельеров, уже составивших и согласовавших паспорта безопасности на отели, как на места массового пребывания людей в соответствии с ранее принятым постановлением Правительства РФ №272.
  • Остались вне поля зрения требования по созданию и оснащению ручными и стационарными металлообнаружителями, по организации досмотровых мероприятий в связи с проведением Кубка Конфедераций и в условиях проведения ЧМ-2018. 
  • Не затронуты аспекты безопасности лиц с ограниченными физическими возможностями, регистрации иностранных и российских граждан, взаимодействия отельеров с правоохранительными органами и подразделениями миграционной службы.
  • Непонятно как правильно поступать тем владельцам, чьи отели состоят из нескольких корпусов на одной общей территории - составлять паспорт безопасности на корпус с наибольшим номерным фондом или на каждый корпус, создавать единое КПП и организовывать единую зону досмотра или организовывать досмотр в каждом корпусе? А если отель состоит из распределенных и находящихся на больших расстояниях бунгало? Или отель занимает не самую большую часть имущественного комплекса и совмещен с помещениями другого функционального назначения (с бизнес-центром, с торговым центром и т. д.)? Как быть в этих случаях? А если отель размещен на территории транспортно-пересадочного узла или на привокзальной площади, на территории вокзала, который относится к объектам транспортной инфраструктуры и на него распространяются требования ФЗ-16 «О транспортной безопасности»? Или отель на территории предприятия ТЭК, где действует ФЗ-256 «О безопасности объектов ТЭК» или на территории ядерного объекта, где тоже имеется «свое» антитеррористическое законодательство?
  • Некоторые эксперты видят серьезную проблему в возможных утечках и в доступе к сведениям о гостиницах, критических элементах и других, в том числе содержащихся в актах и паспортах безопасности. Они (эти сведения) по мнению многих по сути своей должны носить конфиденциальный характер (сведения ограниченного доступа)! В противном случае могут стать своего рода «пособием» для потенциальных террористов.
  • А что делать инвесторам, вложившим деньги в разработку проектно-сметной документации, которая уже прошла государственную экспертизу, или заканчивающих строительство гостиниц? Так как в соответствии с новым порядком, гостиница должна быть обеспечена инженерной защитой и оборудована видеонаблюдением, оповещением, системами пожарной безопасности и др., как это регламентирует пункт 17 требований к антитеррористической защищенности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 №447.

Антитеррористическая защищенность гостиниц - актуальные вопросы отельеров

Ассоциация «Безопасность отелей» при взаимодействии с ФСБ России, Росгвардией, МВД России, МЧС России и Правительством Москвы намерено 6 июня 2017 года провести на базе Аналитического центра при Правительстве РФ закрытый круглый стол с руководителями и представителями отельеров, ответственными за обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности. 
В рамках мероприятия на самом высоком уровне будут раскрыты все аспекты обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты гостиниц и иных средств размещения, даны исчерпывающие вопросы и разъяснения. В тех случаях выявления неточностей и противоречий - будут намечены меры по их устранению.

В рамках круглого стола будут даны необходимые разъяснения и рекомендации, которые позволят отельерам избежать негативных последствий и исполнить в полном объеме и с минимальными затратами вновь предъявляемые требования к безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты гостиниц и иных средств размещения.

Участники мероприятия узнают о принимаемых и готовящихся мерах и решениях, о порядке взаимодействия и объединения усилий и ресурсов бизнеса и государства в решении общей задачи по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в условиях проведения крупных спортивных мероприятий.

Итоги круглого стола, а также сформированные в процессе подготовки и обсуждения в рамках мероприятия рекомендации будут направлены в Федеральные и региональные органы государственной власти, а представителям гостиничного бизнеса будут даны необходимые разъяснения и консультации, которые позволят избежать финансовых и иных потерь, административных и уголовных санкций и создать надежную и эффективную систему безопасности и антитеррористической защиты.

Приглашаем к участию!

Заявки направлять:

Домарацкой
Янине
Викторовне
+7 (495) 151-82-53